Prodi S1 Administrasi Bisnis

Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Adabiah Padang merupakan Sekolah Tinggi yang mengembangkan dan mendalami Ilmu Administrasi. Program Studi Administrasi Bisnis merupakan salah satu prodi yang ada di STIA Adabiah Padang. Prodi Administrasi Bisnis STIA Adabiah Padang ini telah memperoleh izin pembukaan program studi dengan dikeluarkannya SK. Program Studi Administrasi Bisnis STIA Adabiah Padang ini layak diakreditasi, karena telah memperoleh izin pembukaan prodi nomor : 682/KPT/I/2017 tanggal 6 Desember 2017 oleh BANPT dan telah memenuhi persyaratan minimum akreditasi. Program Studi Administrasi Bisnis STIA Adabiah Padang ini juga telah menerima mahasiswa untuk yang pertama kali pada bulan September 2018 dan melaksanakan perkuliahan pada tahun ajaran 2018/2019. Berdasarkan Peraturan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi No. 5 Tahun 2020 Tentang Perubahan Atas PerBAN-PT No. 1 Tahun 2020 Tentang Mekanisme Akreditasi Untuk Akreditasi Yang Dilakukan Oleh BAN-PT, pada ketentuan Pasal 3 di antara ayat (2) dan ayat (3) ditambah dengan ayat (2a) yang berbunyi sebagai berikut: (2a) Perguruan Tinggi wajib menyampaikan dokumen akreditasi Program Studi yang baru dibuka dan Perguruan Tinggi yang baru didirikan sebagaimana dimaksud pada ayat (2) huruf a paling lambat 2 (dua) tahun sejak pertama kali menerima mahasiswa baru. Program Studi Administrasi Bisnis STIA Adabiah Padang telah berjalan selama 3 tahun sejak pertama menerima mahasiswa dan sampai saat ini masih tetap aktif. Dosen tetap Prodi adalah dosen tetap yang memiliki kompetensi prodi berjumlah sebanyak 7 orang dan dosen tetap di luar program studi berjumlah 1 orang dosen sesuai program studi saat ini sedang menjalani program Doktor 1 orang. Karena Prodi Administrasi Bisnis STIA Adabiah Padang ini baru berjalan 3 tahun, maka untuk lulusan atau pengguna lulusan memang belum ada. Adapun jumlah mahasiswa STIA Adabiah Padang yang aktif sampai tahun akademik 2020/2021 adalah sebanyak 322 orang yang terdiri dari 300 orang mahasiswa prodi administrasi Publik dan 22 orang mahasiswa prodi administrasi bisnis. Mahasiswa prodi administrasi bisnis hanya berjumlah 22 orang karena baru berjalan 3 tahun. Dosen Tetap STIA Adabiah Padang saat ini sebanyak 19 orang, yang terdiri dari 12 orang dosen tetap prodi Administrasi Publik dan 7 orang dosen tetap prodi administrasi bisnis. Tenaga Kependidikan yang dimiliki oleh STIA Adabiah Padang adalah sebanyak 12 orang. Kurikulum yang berlaku di seluruh program studi STIA Adabiah Padang adalah kurikulum berdasarkan KKNI dengan dosen pengampu setiap mata kuliah sesuai dengan latar belakang pendidikan dan keahliannya. Penelitian dan pengabdian oleh dosen dilakukan setiap tahunnya, baik dengan dana mandiri maupun bantuan dari yayasan, dana hibah dan lain-lain. STIA Adabiah telah melakukan kerjasama dengan institusi dalam negeri dan luar negeri serta dinas pemerintahan dan swasta. Untuk sarana dan prasarana STIA Adabiah Padang telah menempati gedung sendiri dengan fasilitas perkuliahan yang memadai untuk masing-masing program studi. Saat ini Prodi Administrasi Bisnis STIA Adabiah Padang mempunyai 15 lokal yang memadai dimana masing-masing lokal dilengkapi dengan LCD Proyektor, mempunyai ruang dosen dan masing-masing dosen mempunyai ruangan privasi sendiri. mempunyai perpustakaan yang dilengkapi dengan buku-buku yang berhubungan dengan administrasi Publik dan Administrasi Bisnis, 4 labor komputer dengan fasilitas ruangan sebesar 20 x 10 m2 dan komputer sebanyak 160 unit. Berdasarkan hal-hal tersebut di atas, Program Studi Administrasi Bisnis STIA Adabiah Padang mengajukan permohonan akreditasi, karena telah memiliki persyaratan yang ada dalam ketentuan standar akreditasi minimum. Harapan ke depannya, semoga STIA Adabiah Padang dapat mewujudkan berdirinya Universtas Adabiah, dengan langkah awal menjadikan Program Studi di STIA Adabiah dan Institusi meraih akreditasi Baik Sekali atau Unggul serta mendorong dosen-dosen untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang S3 dan memiliki jabatan fungsional lektor kepala serta penambahan sarana dan prasarana di STIA Adabiah Padang.